제주에는 '두루치기'라는 대표적인 음식이 있다. 그리고 이 음식을 접할 수 있는 많은 식당들이 있다.
개인적으로 가 본 곳 중 괜찮았던 곳은 외도의 '다혜네', 노형의 '백년초식당' 정도인데 이번에 가 본 서귀포의 '새서울 두루치기'도 아마 두루치키 맛집으로 저장될 것 같다.
가게는 서귀포 시내에 위치해 있고 바로 옆에는 유명한 '유동커피'가 있어 쉽게 찾아갈 수 있다.
입구부터 여기는 두루치기만 판다고 대 놓고 이야기 하고 있다. 괜히 들어가서 돔베고기 되요? 고기국수 되요? 라고 물어보는 실례는 범하지 않도록 해야겠다. 자 이제 문을 열고 두근거리는 마음으로 입장해 보자.
우선 메뉴판을 보고 가격에 놀랐다. 사장님 말씀으로는 작년까지 6,000원 받다가 인상한 가격이라고 한다. 정말 가성비가 미치기 일보 직전이다. 음료가 1,000원이라는 걸 보고 두 눈을 의심했다. (현재는 600ml 병으로 팔고 계셔서 2,000원이라고 하셨다)
우리는 3명에서 방문했던 터라 두루치기 3인분 (흑돼지 2, 낙지 1) 을 우선 주문해 보았다. 사실 가격이 워낙 저렴해서 크나큰 기대는 하지 않았던 것이 사실이다. 고기가 나올 때 까지만 해도 양이 조금 적지 않을까 걱정되긴 했으니 말이다.
그 걱정이 기우였다는 사실은 이윽고 내어주신 각종 야채들과 낙지를 보고서 알 수 있었다. 제주 두루치기는 제육볶음과 유사하지만, 다른 점은 콩나물과 무채, 파 등을 한데 섰어서 볶아 먹는다는 것이다. 단짠단짠의 정석이라고 할까, 무튼 상추에 싸서 한입 베어물면 그 참맛을 알 수 있다고 하는 음식이다.
흑돼지와 낙지의 조합은 예상대로 환상이다, 달콤 짭쪼름한 양념에 쌈하나 그득하게 싸서 넣으면 천국이 따로 없을 정도이다. 일행은 정말 말도 하지 않고 간만에 폭풍 흡입하기 시작했다.
두루치기의 백미라고 하면 볶음밥을 빼 놓을 수가 없다. 원래는 고기를 조금 남기고 볶아야 하는데, 워낙 정신없이 먹어대다 보니 밥을 볶을 때 즈음에는 고기는 사라지고 양념과 야채만 조금 남아 있었다. 우리는 치즈 볶음밥 2개를 주문했다.
치즈를 넣지 않았으면 조금 더 매콤한 맛이 있어 좋았을 것 같다는 생각이다. 고기와 양념을 이미 많이 먹은 상태였기 때문에 다음에 오게 된다면 치즈 없이 기본 볶음밥을 시켜보는 것도 괜찮을 것 같다.
이렇게 볶음밥까지 싹싹 긁어먹고 나서 계산을 하니 3인 기준 29,000원이 나왔다.
-흑돼지 두루치기 3인분
-음료수 2개
-볶음밥 2개
대충 1인당 만원에 이정도 양과 퀄리티의 두루치기를 맛볼 수 있다는 것은 엄청난 행운이다. 서귀포에 올 기회가 된다면 새서울 두루치기를 먹고 바로 옆 유동커피에서 시그니처 메뉴 한 잔 곁들인다면 환상의 콜라보가 될 것이라고 확신한다.
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